Прослеживание источника занесенных в журнал событий

Некоторые события можно проследить обратно вплоть до источника данных, указанных в событии. Подобно тому как детектив восстанавливает картину преступления, функция обратного прослеживания показывает все этапы, или транзитные узлы, через которые передавался входящий трафик. Транзитный узел - это точка сети Интернет (такая как маршрутизатор), через которую проходит пакет на пути от одного компьютера к другому. Функция обратного прослеживания следует по пути пакета от конца к началу, последовательно определяя маршрутизаторы, через которые данные попали на компьютер.

Некоторые записи журнала позволяют проследить путь пакета данных, применявшегося для атаки. У каждого маршрутизатора, через который передается пакет данных, есть IP-адрес. С помощью этой функции можно узнать IP-адрес и прочие сведения. С помощью показанной информации не всегда можно определить фактического злоумышленника. По IP-адресу последнего транзитного узла можно узнать владельца маршрутизатора, через который подключался злоумышленник, но этот владелец не всегда является злоумышленником.

Обратное прослеживание применимо к некоторым записям журнала безопасности и журнала трафика.

Как обратно проследить зарегистрированное в журнале событие

  1. На боковой панели клиента выберите пункт Показать журналы.

  2. Нажмите Показать журналы справа от "Защиты от угроз из сети" или "Управления клиентом". После этого выберите журнал, содержащий необходимую запись.

  3. В окне просмотра журнала выберите запись, которую необходимо проследить.

  4. Откройте меню Действие и выберите Обратный путь.

  5. В окне "Информация обратного прослеживания" нажмите Кто >> для просмотра подробных сведений о каждом транзитном узле.

    На отдельной панели будет показана подробная информация о владельце IP-адреса, с которого был отправлен трафик. С помощью клавиш Ctrl-C и Ctrl-V эту информацию можно скопировать и вставить в электронное письмо, адресованное администратору.

  6. Еще раз нажмите Кто <<, чтобы скрыть показанную информацию.

  7. После завершения работы нажмите OK.