Полезные команды
 
Jump to
При работе в Интернет бывает полезно использовать следующие команды встроенные в операционную систему Windows, часть команд к сожалению не работает в системе Windows-98.

При сбоях во время работы локальной сети и в сети Интернет, прежде чем звонить попробуйте сами определить причину сбоя. После этого с осознанием ошибки звоните в службу технической поддержки и объясняйте проблему специалисту.

В Windows-XP справку по этим и другим командам вы можете получить запустив C:\WINDOWS\Help\ntcmds.chm.

Для этого запустите следующие команды:

Ipconfig

Служит для отображения всех текущих параметров сети TCP/IP и обновления параметров DHCP и DNS. При вызове команды ipconfig без параметров выводится только IP-адрес, маска подсети и основной шлюз для каждого сетевого адаптера.

Синтаксис

ipconfig [ /all ] [ /renew [ адаптер ]] [ /release [ адаптер ]] [ /flushdns ]

Параметры

/all Вывод полной конфигурации TCP/IP для всех адаптеров. Без этого параметра команда ipconfig выводит только IP-адреса, маску подсети и основной шлюз для каждого адаптера. Адаптеры могут представлять собой физические интерфейсы, такие как установленные сетевые адаптеры, или логические интерфейсы, такие как подключения удаленного доступа.

/renew[адаптер] Обновление конфигурации DHCP для всех адаптеров (если адаптер не задан) или для заданного адаптера. Данный параметр доступен только на компьютерах с адаптерами, настроенными для автоматического получения IP-адресов. Чтобы указать адаптер, введите без параметров имя, выводимое командой ipconfig.

/release[адаптер] Отправка сообщения DHCPRELEASE серверу DHCP для освобождения текущей конфигурации DHCP и удаление конфигурации IP- адресов для всех адаптеров (если адаптер не задан) или для заданного адаптера. Этот адаптер отключает протокол TCP/IP для адаптеров, настроенных для автоматического получения IP-адресов. Чтобы указать адаптер, введите без параметров имя, выводимое командой ipconfig.

/flushdns Сброс и очистка содержимого кэш сопоставления имен DNS клиента. Во время устранения неполадок DNS эту процедуру используют для удаления из кэш записей отрицательных попыток сопоставления и других динамически добавляемых записей.

Заметки

Команда ipconfig является эквивалентом для командной строки команды winipcfg , имеющейся в Windows Millennium Edition , Windows 98 и Windows 95 .

Примеры

Чтобы вывести полную конфигурацию TCP/IP для всех адаптеров, введите:

ipconfig /all

наверх

Netstat

Отображение активных подключений TCP, портов, прослушиваемых компьютером, статистики Ethernet, таблицы маршрутизации IP, статистики IPv4 (для протоколов IP, ICMP, TCP и UDP) и IPv6 (для протоколов IPv6, ICMPv6, TCP через IPv6 и UDP через IPv6). Запущенная без параметров, команда netstat отображает подключения TCP.

Синтаксис

netstat [ -a ] [ -e ] [ -n ] [ -o ] [ -p протокол ] [ -s ] [ интервал ]

Параметры

-a Вывод всех активных подключений TCP и прослушиваемых компьютером портов TCP и UDP.

-e Вывод статистики Ethernet, например количества отправленных и принятых байтов и пакетов. Этот параметр может комбинироваться с ключом -s .

-n Вывод активных подключений TCP с отображением адресов и номеров портов в числовом формате без попыток определения имен.

-o Вывод активных подключений TCP и включение кода процесса (PID) для каждого подключения. Код процесса позволяет найти приложение на вкладке Процессы диспетчера задач Windows. Этот параметр может комбинироваться с ключами -a , -n и -p .

- p протокол Вывод подключений для протокола, указанного параметром протокол. В этом случае параметр протокол может принимать значения TCP, UDP, TCPv6или UDPv6. Если данный параметр используется с ключом -s для вывода статистики по протоколу, параметр протокол может иметь значение TCP, UDP, ICMP, IP, TCPv6, UDPv6, ICMPv6 или IPv6.

-s Вывод статистики по протоколу. По умолчанию выводится статистика для протоколов TCP, UDP, ICMP и IP. Если установлен протокол IPv6 для Windows XP, отображается статистика для протоколов TCP через IPv6, UDP через IPv6, ICMPv6 и IPv6.

Примечания

Команда Netstat выводит статистику для следующих объектов.
  • Протокол
    Имя протокола (TCP или UDP).
  • Локальные адреса
    IP-адрес локального компьютера и номер используемого порта. Имя локального компьютера, соответствующее IP-адресу и имени порта, выводится только в том случае, если не указан параметр -n . Если порт не назначен, вместо номера порта будет выведена звездочка (*).
  • Внешние адреса
    IP-адрес и номер порта удаленного компьютера, подключенного к данному сокету. Имена, соответствующие IP-адресу и порту, выводятся только в том случае, если не указан параметр -n . Если порт не назначен, вместо номера порта будет выведена звездочка (*).
  • (Состояние)
    Соединение во время функционирования проходит через серии промежуточных состояний. Это состояния LISTEN, SYN- SENT, SYN-RECEIVED, ESTABLISHED, FIN-WAIT-1, FIN-WAIT-2, CLOSE-WAIT, CLOSING, LAST-ACK, TIME-WAIT, а также фиктивное состояние CLOSED.

    Состояние CLOSED является фиктивным, поскольку оно представляет состояние, когда не существует блока TCP, а потому и нет соединения.

    Краткое описание состояний:

    LISTEN Ожидание запроса на соединение со стороны чужих портов и программ TCP
    SYN-SENT Ожидание парного запроса на установление соединения. С нашей стороны запрос уже сделан.
    SYN-RECEIVED Ожидание подтверждения после того, как запрос соединения уже принят и отправлен.
    ESTABLISHED Состояние открытого соединения, принимаемые данные можно представить пользователю. Это нормальное состояние соединения в фазе передачи данных.
    FIN-WAIT-1 Ожидание запроса от чужой программы TCP, или подтверждения ранее отправленного запроса на закрытие соединения.
    FIN-WAIT-2 Ожидание запроса на закрытие соединения со стороны чужой программы TCP.
    CLOSE-WAIT Ожидание запроса на закрытие соединения со стороны своего клиента.
    CLOSING Ожидание подтверждения со стороны чужой программы TCP запроса о закрытии соединения.
    LAST-ACK Ожидание запроса на закрытие соединения, ранее отправленного чужой программе TCP (запрос включал также подтверждение получения чужого запроса на закрытие соединения).
    TIME-WAIT Ожидание когда истечет достаточное количество времени и можно быть уверенным, что чужая программа TCP получила подтверждение своего запроса на закрытие соединения.
    CLOSED Состояние полного отсутствия соединения.

Примеры

Для вывода статистики Ethernet и статистики по всем протоколам введите следующую команду:

netstat -e -s

Для вывода активных подключений TCP и кодов процессов каждые 5 секунд введите следующую команду:

netstat -s 5

наверх

Nslookup

Предоставляет сведения, предназначенные для диагностики инфраструктуры DNS. Для использования этого средства необходимо быть знакомым с принципами работы системы DNS. Средство командной строки Nslookup доступно, только если установлен протокол TCP/IP.

Синтаксис

nslookup [ - подкоманда ... ] [{ искомый_компьютер | [ - сервер ]}]

- подкоманда. Задает одну или несколько подкоманд nslookup как параметры командной строки. (Список подкоманд смотрите смотрите в "Центр справки и поддержки"\раздел "Сервис"\"Справочник по параметрам командной строки"\Nslookup\ «См. также».)

Искомый_компьютер. Ищет данные для параметра "искомый_компьютер ", используя текущий, заданный по умолчанию сервер имен DNS, если никакого другого сервера не указано. Чтобы получить сведения о компьютере не из текущего домена DNS, в конец имени должна быть добавлена точка.

- сервер Указывает, что данный сервер следует использовать в качестве сервера имен DNS. Если параметр -"сервер" не указан, используется сервер DNS, заданный по умолчанию. { help | ? } Выводит краткое описание подкоманд nslookup .

В следующей таблице перечислены возможные сообщения об ошибках.

Сообщение об ошибке Описание
Timed out Сервер не ответил на запрос в течение определенного времени и после определенного числа повторных попыток. Имеется возможность установить период ожидания с помощью подкоманды set timeout . Имеется возможность установить число повторных попыток с помощью подкоманды set retry .
No response from server Сервер имен DNS не запущен на сервере
No records Сервер имен DNS не содержит записей о ресурсах указанного типа, хотя имя сервера задано верно. Тип запроса задается командой set querytype .
Nonexistent domain Заданный компьютер или имя домена DNS не существует.
Connection refused

-или-

Network is unreachable

Невозможно подключиться к серверу имен DNS или к серверу службы finger. Эта ошибка обычно возникает с запросами команд ls и finger .
Server failure Сервер имен DNS обнаружил внутреннее несоответствие в своей базе данных и не может корректно ответить на запрос.
Refused Отказано в обработке запроса сервером имен DNS.
Format error Сервер DNS обнаружил ошибку в формате полученного пакета. Это может свидетельствовать об ошибке в команде nslookup .

наверх

Pathping

Предоставляет информацию о латентности сети и потерях данных на промежуточных узлах между исходным пунктом и пунктом назначения. Команда Pathping в течение некоторого периода времени отправляет многочисленные сообщения с эхо- запросом каждому маршрутизатору, находящемуся между исходным пунктом и пунктом назначения, а затем на основании пакетов, полученных от каждого из них, вычисляет результаты. Поскольку pathping показывает коэффициент потери пакетов для каждого маршрутизатора или связи, можно определить маршрутизаторы или субсети, имеющие проблемы с сетью. Команда Pathping выполняет эквивалентное команде tracert действие, идентифицируя маршрутизаторы, находящиеся на пути. Затем она периодически в течение заданного времени обменивается пакетами со всеми маршрутизаторами и на основании числа пакетов, полученных от каждого из них, обрабатывает статистику. Запущенная без параметров, команда pathping выводит справку.

Синтаксис

pathping [ -n ] [ -h максимальное_число_переходов ] [ -w интервал ]

Параметры

-n Предотвращает попытки команды pathping сопоставить IP-адреса промежуточных маршрутизаторов с их именами. Это позволяет ускорить вывод результатов команды pathping .

-h максимальное_число_переходов Задает максимальное количество переходов на пути при поиске конечного пункта назначения. Значение по умолчанию равно 30.

-w интервал Задает время ожидания каждого отклика (в миллисекундах). Значение по умолчанию равно 3000 миллисекунд (3 секунды).

Примеры

Приведенный ниже пример содержит результаты работы команды pathping :

D:\>pathping -n corp1
Трассировка маршрута к corp1 [10.54.1.196] с максимальным числом прыжков 30:
0 172.16.87.35
1 172.16.87.218
2 192.168.52.1
3 192.168.80.1
4 10.54.247.14
5 10.54.1.196

Подсчет статистики за: 125 сек. ...

Hop
RTT
Исходный узел

Утер./Отпр.
Маршрутный узел

Утер./Отпр.
Адрес
0
 
 
 
172.16.87.35
 
 
 
0/ 100 = 0%
|
1
41мс
0/ 100 = 0%
0/ 100 = 0%
172.16.87.218
 
 
 
13/ 100 = 13%
|
2
22мс
16/ 100 = 16%
3/ 100 = 3%
192.68.52.1
 
 
 
0/ 100 = 0%
|
3
24мс
13/ 100 = 13%
0/ 100 = 0%
192.68.80.1
 
 
 
0/ 100 = 0%
|
4
21мс
14/ 100 = 14%
1/ 100 = 1%
10.54.247.14
 
 
 
0/ 100 = 0%
|
5
24мс
13/ 100 = 13%
0/ 100 = 0
10.540.10.196

После запуска pathping сначала выводится путь. Это тот же путь, который выводится командой tracert . Далее в течение 90 секунд команда выдает сообщение о том, что она занята (это время варьируется в зависимости от числа переходов). В течение этого времени происходит сбор сведений со всех маршрутизаторов, перечисленных выше, и со всех соединений между ними. По завершении этого периода выводятся результаты проверки.

В примере отчета, приведенном выше, столбцы This Node/Link , Lost/Sent = Pct и Address показывают, что при переходе от адреса 172.16.87.218 к 192.168.52.1 теряется 13 процентов пакетов. Маршрутизаторы в узлах 2 и 4 также пропускают пакеты, адресованные им, но эти потери не оказывают влияние на их способность пересылать пакеты, которые им не адресованы.

Оценки потерь для соединений (задаваемых вертикальной чертой | в столбце Address ) показывают перегрузку, вызывающую потерю пакетов, пересылаемых по маршруту. Степень потерь пакетов на маршрутизаторах (в правом столбце таких строк указан IP-адрес маршрутизатора) показывает, что процессоры этих маршрутизаторов перегружены.
наверх

Ping

С помощью отправки сообщений с эхо-запросом по протоколу ICMP проверяет соединение на уровне протокола IP с другим компьютером, поддерживающим TCP/IP. После каждой передачи выводится соответствующее сообщение с эхо-ответом. Ping - это основная TCP/IP- команда, используемая для устранения неполадки в соединении, проверки возможности доступа и разрешения имен. Команда ping , запущенная без параметров, выводит справку.

Синтаксис

ping [ -t ] [ -a ] [ -n счетчик ] [ -l размер ][ имя_конечного_компьютера ]

Параметры

-t Задает для команды ping отправку сообщений с эхо-запросом к точке назначения до тех пор, пока команда не будет прервана. Для прерывания команды и вывода статистики нажмите комбинацию CTRL-BREAK. Для прерывания команды ping и выхода из нее нажмите клавиши CTRL-C.

-a Задает разрешение обратного имени по IP-адресу назначения. В случае успешного выполнения выводится имя соответствующего узла.

-n счетчик Задает число отправляемых сообщений с эхо-запросом. По умолчанию - 4.

-l размер Задает длину (в байтах) поля данных в отправленных сообщениях с эхо-запросом. По умолчанию - 32 байта. Максимальный размер - 65527.

имя_конечного_компьютера Задает точку назначения, идентифицированную IP-адресом или именем узла.

Примечания

Команда ping позволяет проверить имя и IP-адрес компьютера. Если проверка IP-адреса успешная, и проверка имени - нет, то имеет место проблема разрешения имен. В этом случае с помощью запросов DNS (Domain Name System) или с помощью методов разрешения имен NetBIOS проверьте, чтобы имя задаваемого компьютера было разрешено в локальном файле Hosts.

Примеры

Приведенный ниже пример содержит результаты работы команды ping :

C:\>ping example.microsoft.com

Pinging example.microsoft.com [192.168.239.132] with 32 bytes of data:

Reply from 192.168.239.132: bytes=32 time=101ms TTL=124

Reply from 192.168.239.132: bytes=32 time=100ms TTL=124

Reply from 192.168.239.132: bytes=32 time=101ms TTL=124

Reply from 192.168.239.132: bytes=32 time=101ms TTL=124

Для отправки сообщения точке назначения 10.0.99.221 и сопоставления с ее узловым именем введите:

ping -a 10.0.99.221

Для отправки точке назначения 10.0.99.221 десяти сообщений с эхо-запросом, каждое из которых имеет поле данных из 1000 байт, введите:

ping -n 10 -l 1000 10.0.99.221

наверх

Rasdial

Выполняет автоматический набор номера для клиентов Microsoft. Команда rasdial , запущенная без параметров, показывает состояние текущих подключений.

Синтаксис

rasdial имя_подключения [ имя_пользователя [{ пароль | * }]] [ /domain: домен ] [ /phone: номер_телефона ] [ /callback: номер_для_ответного_вызова ] [ /phonebook: путь_к_телефонной_книге ] [ /prefixsuffix ]

rasdial [ имя_подключения ] /disconnect

Параметры

имя_подключения. Требуется при подключении к записи телефонной книги (.pbk). Задает запись текущего файла .pbk из корневой_папки_системы\System32\Ras. Если имя_подключения содержит пробелы, его следует заключать в кавычки (т. е. "имя_подключения").

Файл Rasphone.pbk используется по умолчанию, если не задана Личная_телефонная_книга. Если она задана, используется файл имя_пользователя.pbk. Имя выводится в заголовке окна Rasphone при задании личной телефонной книги. В случае конфликта имен происходит добавление цифр.

имя_пользователя [{пароль|*}] . Задает имя пользователя и пароль для подключения. Если используется символ звездочки, пользователю выдается запрос на ввод пароля, но вводимые символы не отображаются.

/domain: домен. Задает домен, в котором находится учетная запись пользователя. Если этот параметр отсутствует, используется последнее значение поля Домен диалогового окна Подключение к.

/phone: номер_телефона. Заменяет номер телефона, заданный для телефонного номера данной записи в файле телефонной книги Rasphone.pbk.

/callback: номер_для_ответного вызова. Заменяет номер телефона для ответного вызова, заданный для записи из файла телефонной книги Rasphone.pbk.

/phonebook: путь_к_телефонной_книге. Задает путь к файлу телефонной книги. По умолчанию задан системный_корневой_каталог\System32\Ras\имя_пользователя.pbk. Можно указать полный путь к файлу.

/prefixsuffix. Применяет к набираемому номеру телефона параметры набора номера TAPI для текущего местоположения. Эти параметры настраиваются в телефонной службе с помощью компонента "Параметры телефона и модема", находящегося на панели управления. По умолчанию этот параметр отключен.

/disconnect. Данный параметр требуется при отключении. Отключает заданное подключение. Отключение также выполняется с помощью ввода параметра /d.

Примечания

Смотри также команду Rasphone.exe.

Примеры

В примере показано подключение к записи OFFICE
rasdial office

В примере показано отключение от удаленного доступа
rasdial /d (можно сделать ярлык для ускорения отключения)
наверх

Tracert

Определяет путь до точки назначения с помощью посылки в точку назначения эхо-сообщений протокола Control Message Protocol (ICMP) с постоянным увеличением значений срока жизни (Time to Live, TTL). Выведенный путь - это список ближайших интерфейсов маршрутизаторов, находящихся на пути между узлом источника и точкой назначения. Ближний интерфейс представляют собой интерфейс маршрутизатора, который является ближайшим к узлу отправителя на пути. Запущенная без параметров, команда tracert выводит справку.

Синтаксис

tracert [ -d ] [ -h максимальное_число_переходов ] [ -j список_узлов ] [ -w интервал ] [ имя_конечного_компьютера ]

Параметры

-d Предотвращает попытки команды tracert разрешения IP-адресов промежуточных маршрутизаторов в имена. Увеличивает скорость вывода результатов команды tracert . -h максимальное_число_переходов Задает максимальное количество переходов на пути при поиске конечного объекта. Значение по умолчанию равно 30.

Примечания

Диагностическое средство, предназначенное для определения маршрута до точки назначения с помощью посылки в точку назначения эхо-запросов протокола Internet Control Message Protocol (ICMP) с различными значениями срока жизни (TTL, Time-To-Live).
Каждый маршрутизатор, через который проходит путь, обязан перед дальнейшей пересылкой пакета уменьшить значение его поля TTL по меньшей мере на 1. Фактически, TTL - счетчик узлов. Предполагается, что когда параметр TTL становится равен 0, маршрутизатор посылает системе-источнику сообщение ICMP об истечении времени. Команда tracert определяет маршрут, посылая первый эхо-запрос с полем TTL, равным 1, и увеличивая значение этого поля на единицу для каждого последующего отправляемого эхо-пакета до тех пор, пока конечный узел не ответит или пока не будет достигнуто максимальное значение поля TTL. Максимальное количество переходов по умолчанию равно 30 и может быть изменено с помощью параметра -h . Путь определяется из анализа сообщений ICMP об истечении времени, полученных от промежуточных маршрутизаторов, и эхо-ответов точки назначения. Однако некоторые маршрутизаторы не посылают сообщений об истечении времени для пакетов с нулевыми значениями TTL и не видны для команды tracert. В этом случае для перехода отображается ряд звездочек (*).

Чтобы выполнить трассировку маршрута, вывести значение задержки распространения по сети и потерь пакета на каждом маршрутизаторе и узле в пути, используйте команду pathping .

При невозможности открыть какой-либо сервер в сети запустите данную команду, и смотрите на каком участке произошел сбой. ЗАО Урал-Интеркард отвечает только до сервера r0.uic.ru, следующий сервер подотчетен провайдеру Транстелеком .

наверх